Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Правда ли, что Джеймса Кука съели аборигены

вошел в историю как руководитель трех кругосветных экспедиций, исследователь Австралии, Новой Зеландии и островов Полинезии. Однако многие знакомы с его именем по песне Владимира Высоцкого, согласно которой английского путешественника съели аборигены. «Рамблер» рассказывает, так ли было на самом деле.

Правда ли, что Джеймса Кука съели аборигены
Фото: Ann Ronan PicturesAnn Ronan Pictures

Джеймс Кук погиб 14 февраля 1779 года на Гавайских островах. Начальника экспедиции ударили в затылок в ходе потасовки с местными жителями. , офицер Королевского военно-морского флота Великобритании и один из участников экспедиции, утверждает, что Кук сам спровоцировал нападение, выстрелив в толпу из ружья.

После смерти Кука должность начальника экспедиции перенял капитан одного из кораблей Чарльз Клерк. Тот попытался мирно уговорить туземцев отдать тело. Не добившись результата, Клерк распорядился провести военную операцию, в ходе которой сожгли прибрежные поселения.

Спустя несколько дней команда получила корзину со странным содержимым. Взглянув внутрь, моряки поразились жестокости и посчитали, что это все, что осталось от капитана.

Однако, вопреки легенде и песне Высоцкого, Джеймса Кука никто не ел. В ходе экспедиций команда мореплавателя действительно сталкивалась с людоедами (например, на новозеландских островах). Но к гавайцам это не относилось.

На самом деле ритуал, который провели с Куком, был знаком уважения по отношению к умершему. Несмотря на стычки, туземцы крайне уважали капитана, считая его воплощением бога изобилия Лоно. По традиции знатных вождей, жрецов и всех подобных богам хоронили в неглубокой могиле. Кости позднее перемещали в усыпальницу, чтобы никто не мог над ними надругаться. Некоторые части, вероятно, забрал себе местный вождь Каланиопуу — тоже как божественный артефакт.