Незаметная эпидемия, унесшая полмиллиона жизней

Если сейчас спросить кого-нибудь об эпидемии смертельного гриппа 2009 года, скорее никто не поймет, о чем идет речь. А между тем именно в этом году (ВОЗ) официально объявила о начале масштабной эпидемии, которая в течение года унесла 575 000 жизней землян, а, возможно, и больше. Почему мы ничего не знаем об этом?

Как ни странно, но в 2009 году смертоносный вирус появился впервые не в Китае и даже не в нашем полушарии. «Нулевым» пациентом стал пятилетний житель Мексики, подхвативший инфекцию на родительской ферме, расположенной в местности Ла Глориа, в штате Веракруз. Ребенок неудачно поиграл с маленькими поросятами азиатской породы и вскоре заболела вся его семья.

Спустя пару недель инфекция уже была в Мехико, где, благодаря высокой плотности населения начала распространяться молниеносно. Из столицы зараза разошлась по всей стране, предпочитая жителей крупных городов. Правительство Мексики экстренно ввело карантин, закрыв торговые центры и крупные предприятия. Также был введен и обязательный масочный режим.