Как советские войска разгромили Квантунскую армию

Выросшая из дивизии и раздутая пропагандой до немыслимого мифа, Квантунская армия была самым мощным и многочисленным военным формированием за всю историю императорской Японии.

Дивизия, изображавшая армию

Квантунская армия, вошедшая в историю как самая мощная и боеспособная армия императорской Японии, изначально была достаточно скромной по численности военной группировкой. Она формировалась на Квантунском (Ляодунском) полуострове, который отошёл к Японии после поражения России в войне 1904-1905 годов. В 1919 году в первую очередь для охраны расположенных тут военно-морских баз и Южно-Манчжурской железной дороги на полуостров из метрополии перебросили пехотную дивизию и 6 батальонов железнодорожной охраны. Общая численность этих подразделений к началу 1931 года составляла около 15 тысяч человек. Это на тот момент и была Квантунская армия.

Горстка завоевателей

Именно эта армия, по численности больше напоминавшая дивизию, стала главной ударной силой во время агрессии Японии против Китая, которая началась в сентябре 1931 года. Правда, из Японии «на подмогу» была переброшена ещё одна дивизия и пехотная бригада. А в Корее были приведены в полную боевую готовность ещё две дивизии. Таким образом, с Китаем, население которого на тот момент, по разным данным, составляло от 300 до 400 миллионов человек, предлагалось воевать группировке из нескольких десятков тысяч солдат.