Почему советский нарезной батон был вкуснее современного

Большинство разговоров о советской эпохе сводится к сравнению «как было» и «как сейчас». Значительное место в подобных дискуссиях занимает обсуждение продуктов питания, которые, по мнению многих, были качественнее и вкуснее. Часто вспоминают хлеб, в том числе нарезные батоны, на самом деле отличавшиеся от нынешних в лучшую сторону.

Некоторые уверены, что вкус нарезного батона ухудшился из-за новых ГОСТов. Но стандарты изменились совсем незначительно, а вот рецепт стал другим. Это связано с тем, что современная рыночная экономика требует выпуска как можно большего количества продукции за короткий срок, а качество, за которое боролись в СССР, ушло на второй план.

Советские пекари ставили опару на 4 часа, а лишь потом, когда она доходила до кондиции, добавляли остальные ингредиенты. Среди компонентов классического нарезного батона обязательно присутствовал сливочный маргарин – он и придавал хлебобулочному изделию незабываемый молочный вкус, которого так не хватает батонам сегодня.