Откуда взялось слово "россияне"

В русском языке есть два слова, которыми описывают жителей России — «русские» и «россияне». Во многих языках мира подобного разграничения нет, а потому в общении возникают лингвистические недопонимания. Например, название композиции «Russian woman», которую Манижа исполняла на последнем «Евровидении», можно перевести и как «россиянка», и как «русская». Рамблер рассказывает, откуда появилось слово «россиянин» и кто его популяризировал.

Фото: depositphotos.com

Согласно русскоязычной Википедии, россияне (россиянин, россиянка) — «гражданская нация, сообщество граждан Российской Федерации различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности». Впервые в таком написании слово употребил писатель и богослов в 1524 году. Термин употребляли православные мещане, в основном в церковных книгах и сочинениях.

Изначально слово «россияне» было простым самоназванием без определения через государство, но со временем приобрело торжественный и литературный оттенок. Синонимичным ему были «русины» — самоназвание жителей Западной Руси.