Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Что помещик не мог делать с крепостными

Принято считать, что крепостное право на Руси появилось в 1407 году. Известны различные истории, когда помещики позволяли себе больше, чем им было дозволено. Многие историки списывают это на то, что крестьяне не знали свои права из-за безграмотности. Также в этом винят коррупционную систему, по которой, например, жила Салтычиха — все жалобы ее крестьян принимали и сжигали. "Рамблер" рассказывает, что на самом деле помещик не мог делать со своими крепостными.

Что помещик не мог делать с крепостными
Фото: Калистов В.Е.Калистов В.Е.

Мешать отстаивать свои права

Видео дня

На самом деле, крепостничество породило вседозволенность по нескольким причинам. Крестьяне могли подавать жалобы на своего помещика, но для этого необходимо было подавать документ в специальные органы. Напрямую человеку, управлявшему страной, подавать жалобы было нельзя.

Безграмотность крестьян тоже сыграла свою роль. Они не умели читать, поэтому не знали, что на самом деле закреплено в законе. Жалобы подавать они не могли из-за того, что не умели писать. Это становилось замкнутым кругом, который породил произвол среди помещиков. Они начинали придумывать законы и устанавливать свои порядки.

Работать по воскресеньям

В 1797 году император Павел I принял Манифест о трехдневной барщине. Царь разрешил помещикам использовать труд крестьян на своей земле не более трех дней в неделю. Крестьяне могли не работать по воскресеньям, а также в церковные праздники. Несмотря на принятие новых правил, они носили рекомендательных характер, поэтому их практически никто не исполнял. Барщина занимала шесть дней в неделю, а некоторых подневольных заставляли работать даже в крупные праздники, например, в Пасху.

Продавать на аукционах и ярмарках

Крепостное право портило репутацию Екатерины II, поэтому она решила облегчить жизнь простым людям и в 1771 году императрица своим указом запретила продавать крестьян на ярмарках и торгах. Дело в том, что имущество разорившегося помещика часто продавали "с молотка". Торговали в том числе и людьми. На аукционы часто приезжал иностранцы, а имидж страны портить не хотелось.

Однако этот закон тоже исполнялся не всегда. В нем было сказано, что нельзя продавать людей "с молотка", поэтому этот молоток просто не использовали, если на аукцион выставляли крепостного.

А в 1808 году Александр I запретил продавать людей на ярмарках. Этот указ тоже не исполняли, так как наказанием за такое был всего лишь выговор. Некоторые помещики выкручивались из положения и заявляли, что человека отправляли на службу по договору найма.

Разлучать семьи

Императоры издавали различные указы, согласно которым нельзя было разлучать семьи крестьян. Дело в том, что в России распространилась практика продажи детей отдельно от родителей. Например, за молодых мальчиков и девочек платили в несколько раз больше, чем за пожилых. Запрещено было также разлучать братьев и сестер.