Что помещик не мог делать с крепостными

Принято считать, что крепостное право на Руси появилось в 1407 году. Известны различные истории, когда помещики позволяли себе больше, чем им было дозволено. Многие историки списывают это на то, что крестьяне не знали свои права из-за безграмотности. Также в этом винят коррупционную систему, по которой, например, жила Салтычиха — все жалобы ее крестьян принимали и сжигали. "Рамблер" рассказывает, что на самом деле помещик не мог делать со своими крепостными.

Фото: Калистов В.Е.

Мешать отстаивать свои права

На самом деле, крепостничество породило вседозволенность по нескольким причинам. Крестьяне могли подавать жалобы на своего помещика, но для этого необходимо было подавать документ в специальные органы. Напрямую человеку, управлявшему страной, подавать жалобы было нельзя.

Безграмотность крестьян тоже сыграла свою роль. Они не умели читать, поэтому не знали, что на самом деле закреплено в законе. Жалобы подавать они не могли из-за того, что не умели писать. Это становилось замкнутым кругом, который породил произвол среди помещиков. Они начинали придумывать законы и устанавливать свои порядки.