Как внучка Тургенева променяла мужа на секту

Художница Ася была двоюродной внучкой писатели Ивана Тургенева и известной красавицей Серебряного века. "Рамблер" выяснил, как сложилась ее судьба.

Фото: wikipedia.org

По воспоминаниям и Макса Волошина, Ася всегда выглядела холодной, неприступной, погружённой в себя в «вечном сизом облаке своего и мусагетского дыма». Встретить её можно было в московском издательстве символистов. Там они познакомились с юной Мариной Цветаевой.

По словам поэтессы, Ася не любила разговоры, только «глядела и дымила, потом внезапно вставала и исчезала». Из-за этой привычки многим она казалась равнодушной и несколько надменной. В такую девушку не смог не влюбиться (Борис Бугаев), который прославился участием в любовных треугольниках.

Белый и Ася отправились в путешествие по Европе и Северной Африке, которое длилось пять месяцев. В какой-то момент кончились деньги и путешествие пришлось прервать. Вернувшись в Россию, они при первой возможности уехали в Европу. Поженились и поселились в Швейцарии, там увлеклись антропософским учением австрийского писателя Рудольфа Штейнера. Исследователи считают, что роман «Петербург» был написан как раз под влиянием его учения.