Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Паук, голова и новолуние: во что верили строители на Руси

Дом издавна был священным местом для наших предков. Поэтому избу на Руси ставили, соблюдая множество примет, чтобы обеспечить счастливую жизнь. Подробности — в статье «Рамблера».

Паук, голова и новолуние: во что верили строители
Фото: Федор Васильев. ДеревняФедор Васильев. Деревня

Где ляжет корова

Видео дня

Прежде чем возводить новый дом, нужно было выбрать правильное место. Избу не ставили на месте бани, дороги или там, где когда-то стояли ворота. И баня, и дорога (а особенно перекресток), и ворота то есть вход считались местами нечистыми и колдовскими. Таким образом дом был бы открыт для гостей из иного мира и вообще для всяческих невзгод. Хорошее место выбирали с помощью животных. Способов было множество. Например, на участок могли запустить корову и наблюдали, где буренка ляжет. Там и строили. Иногда на участке оставляли горшок с пауком и ковш с медом. Если за ночь паук сплетет паутину или к меду приползут муравьи, значит можно начинать строительство.

День преподобного

Время тоже выбирали с осторожностью. Старались приурочить строительство к началу Великого поста и захватить еще и Троицу, чтобы заручиться защитой небесных сил. Лучшее время для начала — новолуние, вторник или четверг, в день памяти святого из преподобных. Стройка в день мученика могла никогда не закончиться. Не рубили первый венец (то есть первый ряд сруба) и во время убывающей луны, чтобы не лишить избу достатка и удачи.

Монета, ладан и голова

Пристальное внимание уделяли и закладке фундамента. В основание дома могли положить сразу множества предметов, каждый из которых имел сакральное значение. Хвойные ветви защищали от молнии, кусочек шерсти гарантировал тепло, монеты — богатство, а ладан должен был отпугнуть злые силы и усмирить капризного домового. Однако в старину люди верили, что лучшую защиту обеспечивает ритуальная жертва. Причем сначала это был человек, позже его заменили животными. Чаще всего в жертву приносили петуха, курицу, козла. Со временем остались только предметы.

Однако еще в XIX веке строители часто делали символический заклад на голову реального человека. Считалось, что так дом будет крепче. После ритуала человек быстро умирал, при этом провести его могли и без ведома жертвы.

Кикимора от плотника

Щепки от первого венца прятали в центр основания, чтобы тайны домочадцев были надежно скрыты от соседей и вообще посторонних. После установки матицы — центральной балки для плотников устраивали настоящий пир. Вообще плотников и печника всячески привечали — сытно кормили и вовремя расплачивались. Ведь от их рабочего настроения зависела атмосфера в будущем доме. К тому же люди верили, что и плотники, и печники владеют особой магией. И если они недовольны платой, то могут оставить куколку из щепок, которая позже станет кикиморой и будет изводить семью.

Святая вода и кот

Новый дом освящал священник, но первую ночь в нем проводили кот или петух, чтобы обезопасить избу от потусторонних гостей. Переезжали в дом на рассвете и чаще всего в день большого праздника, в канун полнолуния. Худшими днями для новоселья были среда, пятница и суббота, а худшим часом — закат. Время вечерней зари считалось опасным, причем даже сон на закате мог обернуться болезнью и безвременной смертью. А новоселье отмечали не сразу, должно было пройти хотя бы три дня, а лучше — неделя.