Паук, голова и новолуние: во что верили строители

Дом издавна был священным местом для наших предков. Поэтому избу на Руси ставили, соблюдая множество примет, чтобы обеспечить счастливую жизнь. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Федор Васильев. Деревня

Где ляжет корова

Прежде чем возводить новый дом, нужно было выбрать правильное место. Избу не ставили на месте бани, дороги или там, где когда-то стояли ворота. И баня, и дорога (а особенно перекресток), и ворота то есть вход считались местами нечистыми и колдовскими. Таким образом дом был бы открыт для гостей из иного мира и вообще для всяческих невзгод. Хорошее место выбирали с помощью животных. Способов было множество. Например, на участок могли запустить корову и наблюдали, где буренка ляжет. Там и строили. Иногда на участке оставляли горшок с пауком и ковш с медом. Если за ночь паук сплетет паутину или к меду приползут муравьи, значит можно начинать строительство.

День преподобного

Время тоже выбирали с осторожностью. Старались приурочить строительство к началу Великого поста и захватить еще и Троицу, чтобы заручиться защитой небесных сил. Лучшее время для начала — новолуние, вторник или четверг, в день памяти святого из преподобных. Стройка в день мученика могла никогда не закончиться. Не рубили первый венец (то есть первый ряд сруба) и во время убывающей луны, чтобы не лишить избу достатка и удачи.