Любовь втроем и фобия: неожиданные факты о Маяковском

19 июля родился один из самых ярких поэтов своей эпохи Владимир Маяковский. Его произведения узнаются с первой строчки, а о его романах ходили легенды еще при жизни. Кроме того, он успел проявить себя как режиссер, актер, сценарист, художник и рекламщик. «Рамблер» вспомнил самые интересные детали из жизни поэта.

Фото: Wikipedia

Дворянские корни и фобия

Поэт говорил, что его отец был казаком, а мать — украинкой. Но певец пролетариата не уточнял, что его отец был еще и дворянином, хотя и обедневшим. С отцом связана и главная фобия поэта. Он умер от заражения крови, когда укололся иголкой. Поэтому Владимир Маяковский никогда не пользовался булавками, гвоздями, иголками и вообще острыми предметами. Также отчаянно боялся бактерий и вирусов. При нем всегда было мыло, он тщательно мыл руки, посуду, овощи и фрукты и не делился столовыми приборами.

Выгнали из гимназии и не взяли на фронт

Маяковский так и не получил законченного среднего образования, в 1908 году его исключили из гимназии за неуплату. Кстати, одно время он учился с братом поэта . Когда началась Первая мировая война Маяковский захотел пойти на фронт добровольцем, но ему отказали — к тому времени он уже трижды побывал в тюрьме за политическую деятельность.