Почему ливерную колбасу называли «собачья радость»

Из всех колбасных изделий, выпускавшихся в СССР, ливерная колбаса, пожалуй, самых противоречивый продукт. Отношение к ней было у граждан разное, от обожания до глубокого отвращения. Ее прозвали «собачья радость» и, несмотря на пренебрежительное название, отлично покупали. Что мы знаем сегодня об этом колбасном изделии, которое успешно пережило все политические и экономические катаклизмы и продается до сих пор?

Фото: BigPicture.ru

Как вы, наверное, догадались, «собачьей радостью» ливерную колбасу прозвали из-за невысокой цены, благодаря которой продукт можно было покупать в качестве корма для домашних питомцев. Кто-то добавит, что «ливерку» можно было есть только собакам и кошкам, но это не так. В СССР выпускали несколько видов такой колбасы и среди них были очень пристойные по вкусовым качествам продукты.

Вкус легенды

Когда вспоминают ливерную колбасу, чаще всего имеют ввиду ту самую, по цене примерно 50 копеек за килограмм. Именно она была на всех прилавках и витринах Союза. Гораздо реже встречались «элитные» представители этой группы колбасных изделий. Внутри видов ливерных колбас существовали сорта. Изделия высшего сорта можно было приравнять по стоимости и вкусовым качествам к легендарной «Докторской» колбасе.