История сверхсекретного марсианского эксперимента СССР

Многим было невмоготу находиться на самоизоляции из-за COVID-19, ведь с непривычки ограничивать себя в перемещении и общении непросто. Но вы станете гораздо проще относиться к подобным вещам, когда узнаете историю одного советского эксперимента, проведенного 54 года назад. Его участники оказались не просто в изоляции, а были буквально замурованы на целый год в тесной капсуле, имитирующей жилой отсек космического корабля.

Космическая гонка, которая сегодня существует между некоторыми странами, стартовала еще в 50 х годах прошлого века. Стремление быть первыми в космосе, на Луне и на Марсе заставляли советских и американских ученых работать не покладая рук. Все отлично понимали, что мало доставить экипаж на далекую планету, нужно сделать это так, чтобы он прибыл туда живой и здоровый, в том числе и психически.

всерьез планировал отправить первую советскую космическую экспедицию на Марс в 1974 году. Но работы над дерзким проектом начались заранее, за 7 лет до ориентировочной даты старта. Отец советской космонавтики знал, как попадут космонавты на Красную планету и подсчитал, что полет в одну сторону займет ровно год, но не был уверен, что человеку под силу выдержать такую дорогу в тесном пространстве, да еще и с другими людьми.