Талисман Пушкина и Николай II: тайны Ахматовой

Прима русской поэзии любила окружать себя таинственностью и порой сознательно давала пищу для самых невероятных домыслов. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Портрет Ахматовой работы Ольги Кардовской

Знак судьбы

Ахматова ассоциируется с Петербургом так же, как Цветаева с Москвой. Причем сама Анна Андреевна также считала себя уроженкой Северной Пальмирой.

Однако родилась она в Одессе, правда, через года действительно переехала с родителями в поближе к столице — сначала в Павловск, а потом в Царское Село. Там же во время прогулки юная Анна нашла булавку в форму лиры. Находка стала ее талисманом — всю жизнь она верила, что это был знак ее будущего предназначения, а булавка принадлежала самому Пушкину.

Анна Андреевна любила красивые семейные предания. Она часто вспоминала, что среди ее предков по материнской линии была Анна Бунина, фактически первая русская поэтесса. Кстати, любопытный факт для сторонников феминитивов. Ахматова терпеть не могла само слово «поэтесса» и настаивала, чтобы ее именовали поэтом. Также она утверждала, что ее прабабушка Прасковья Федосеевна Ахматова была потомком хана Ахмата, и взяла ее фамилию, которую и прославила. Отец Анны попросил дочь не писать стихи под своей благородной фамилией Горенко, так как не считал поэзию солидным занятием. Он вообще считал чтение книг бесполезной тратой времени, хотя был потомственным дворянином, инженером-механиком флота.