Сумеречные охотники: мир отмечает День тигра

29 июля весь мир отмечает Международный день тигра. День учредили тринадцать государств, где живут эти великолепные большие кошки. К сожалению, несмотря на предпринимаемые меры защиты и полный запрет охоты, количество тигров в дикой природе продолжает сокращаться. За последние 100 лет численность полосатых кошек упала в 25 раз — со 100 тысяч до 4 тысяч. «Рамблер» собрал самые интересные факты о редких хищниках.

1/929 июля весь мир отмечает Международный день тигра. День учредили тринадцать государств, где живут эти великолепные большие кошки.
2/9Узор на шкуре индивидуален для каждого тигра, как отпечатки пальцев у людей. Полоски на лбу зверя похожи на иероглиф, означающий короля.
3/9Непоправимый ущерб популяции тигров нанесли приверженцы традиционной китайской медицины.
4/9Полосатый хищник способен прыгнуть в длину на шесть метров, а в высоту — на пять.
5/9Кстати, тигры способны подделывать голоса других животных, чтобы заманить добычу. Они имитируют даже медвежий рев. А вот нападая, они не рычат, а шипят и фыркают.
6/9А еще тигры не мурлыкают, но в расслабленном состоянии закрывают глаза.
7/9Зрачки у тигров не вытянутые как у кошек, а круглые. Потому что кошки — ночные хищники, а тигры сумеречные, охотятся на рассвете и закате.
8/9Тигр и медведь устроили заочное соревнование около «почтового» дерева — места, где животные оставляют метки.
9/9В Азии тигр — царь зверей, символ силы и власти, посредник между Небом и Землей. В даосизме он связан с осенью, западом и водой.

Сейчас из девяти подвидов тигра условно сохранились шесть, один на грани вымирания. Самые многочисленные (сорок процентов от всей численности) бенгальские тигры обитают в Пакистане, Бутане, Индии, Бангладеше, Непале. Кстати, среди бенгальских тигров встречаются и белые особи с чёрно-коричневыми полосами и голубыми глазами.

Самый крупный подвид, амурский тигр, живет на северо-востоке Китая и в России — в Приморском и Хабаровском краях. Кстати, в конце сентября Дальний Восток отмечает свой День тигра. Индокитайский тигр населяет Камбоджу, Лаос, Малайзию, Бирму, Таиланд и Вьетнам. Малайский живет только на юге полуострова Малакка. Китайский тигр находится под угрозой исчезновения, его ареал — Южный Центральный Китай. Самый миниатюрный среди тигров — суматранский — встречается на одноименном острове и только там.