Почему после 2 августа русские не купались

2 августа в России празднуют день Ильи Пророка. По преданию, в этот день святой вознесся на небо на огненной колеснице. С этой датой связано множество примет, поверий и традиций. Так, на Руси после Ильина дня нельзя было купаться.

Кто такой Илья Пророк?

Сам Илья Пророк, часто поминаемый в России – личность скорее мифическая, чем реальная. Рассказывают, что Илья Фисвитянин родился за восемь столетий до нашей эры в Самарии, в городе Фисвы. Он обладал пророческим даром, пытался проповедовать людям веру в единого Бога и выступал против идолопоклонства.После кончины Илья, как гласит предание, вознесся на небо на огненной колеснице. И случилось это будто бы как раз 2 августа по новому стилю.

Народные приметы

Обычно к этому сроку на Руси поспевал урожай. В народе говорили: «Илья Пророк – жатве срок». В этот же день заканчивали косить сено: «До Ильина дня в сене пуд меда, а после – пуд навоза». Еще говорили крестьяне, поглощенные в основном хозяйственными заботами: «К Ильину дню заборанивай пар». Пчеловоды 2 августа по новому стилю в последний раз перемещали пасеку на другое место и выпрастывали соты летнего медосбора. Отсюда поговорка: «Богат, как ильинский сот».