Почему костер не сможет защитить вас от диких зверей

С самого детства фильмы и книги учат нас, что дикие животные панически боятся огня и разведенный в лесу костер надежно защищает от нападения хищников. Сложно сказать, кому выгодно распространять это заблуждение и еще труднее перечислить всех, кому оно стоило жизни. Да, хищники не испытывают восторга при виде открытого пламени и вообще яркого света, но насколько разумно прятаться от них в освещенном кругу у костра?

Многим туристам, ночевавшим возле костра в лесу, в горах или в степи знакомо чувство пристального взгляда и ощущение, что за пределом освещенной зоны кто-то есть. Многие даже видели горящие глаза в темноте и мимолетные тени. Это означает только одно – костер не только не отпугивает диких зверей, но и, наоборот, привлекает их внимание.

В лесах, где часто бывают люди, звери давно уже перестали опасаться костров. Для них огонь – это всего лишь сигнал, что появились чужаки, у которых всегда найдется чем поживиться. Там, где туристы – всегда пакеты и сумки с едой, каша с тушенкой в котле и много съедобных отходов.