Как футбольный матч стал причиной международного конфликта

Футбольные ультрас громят стадионы после крупных матчей и чувствуют себя довольно крутыми ребятами. Ну еще бы, на фоне мирных болельщиков они и в самом деле выглядят будто волки на поле с овцами. Но самые дикие выходки фанатских группировок и рядом не стояли с тем, что устроили Гондурас и Сальвадор на чемпионате мира 1969 года. Тогда проигранный матч перерос в самую настоящую войну, эхо которой до сих пор звучит по всей Центральной Америке.

Фото: BigPicture.ru

Чем не доволен Гондурас

Конечно же, футбол стал лишь последней каплей для обеих сторон. Конфликт нарастал постепенно и во многом носил экономический характер. Более сильная экономика Сальвадора просто раздражала верхушку власти Гондураса. Кроме того, уже к 1969 году Гондурас задолжал Сальвадору огромную сумму. Видимо, война показалась политикам идеальным способом списания кредитов.

Чем недоволен Сальвадор

Развитая экономика делала Сальвадор одним из лидеров рынка в регионе. Однако за деньги земли не купишь — страна же на тот момент являлась самой маленькой из всех государств Центральной Америки. Крестьяне Сальвадора массово пересекали границу Гондураса и незаконно расселялись по его территории.