Чем подвиг снайпера-адыгейца удивил Сталина

Поступок погибшего, но не сдавшийся Хусена Андрухаева ставили в пример другим бойцам и офицерам Красной Армии. Этот офицер, талантливый поэт и журналист, был не только отважным командиром, но и политруком-снайпером, успевшим отправить на тот свет немало гитлеровцев.

Юный поэт

Будущий Герой Советского Союза родился в крестьянской адыгейской семье. Хусен рано приобщился к труду, вместе с родителями работал в колхозе. Он очень любил читать, особенно поэзию. Многие стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова и Маяковского мальчик знал наизусть. Пробовал сочинять и сам. Первое стихотворение Хусена Андрухаева было опубликовано в местной газете, когда юному поэту исполнилось 14 лет. Оно называлось «Шехурадже» и посвящалось речке Шехурадж, на берегах которой мальчик так любил играть.После школы Адндрухаев поступил в педтехникум. Там он организовал литературный кружок, члены которого выпускали рукописный журнал, где публиковались начинающие авторы. Молодые поэты проводили литературные вечера в адыгейских аулах, собирали сказания устного народного творчества.По окончании техникума Хусен Андрухаев работал в редакциях районной и областной газет. К тому времени уже началась Вторая мировая война. Войска гитлеровской Германии уверенно подступали к границам СССР. Молодой поэт решил: лучшее, что он может сделать, – это связать свою жизнь со службой в армии.

Меткий стрелок

Андрухаев поступил в военно-политическое училище. После его окончании его, молодого лейтенанта, назначили на должность младшего политрука стрелковой роты. Дивизия Андрухаева уже имела боевой опыт в войне с белофиннами. Хусен сразу же показал себя как меткий стрелок. Начало Великой Отечественной войны застало дивизию в Армении. Рота Андрухаева была направлена на Южный фронт.Бои на этом участке были тяжелыми, противник имел двукратное превосходство как живой силе, так и в технике. Первое сражение подразделение Хусена Андрухаева приняло в конце сентября 1941 года в Запорожской области. В результате девятичасового боя наша стрелковая дивизия отбила у противника село, захватила в плен сотни гитлеровцев. Андрухаев впервые отличился как снайпер, поразив из винтовки свыше 20 фрицев.Этот опыт был немедленно взят на вооружение на Южном фронте. Выпустили даже специальную листовку, в которой бойцов просили брать пример с политрука-снайпера. А сам Андрухаев взялся обучать способных солдат своей роты снайперскому мастерству.