Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

За что мать Пушкина просила у него прощение на смертном одре

Александр Сергеевич Пушкин — солнце русской поэзии. 6 июня 1799 года родился гений, чьи произведения стали известны всему миру. Однако стоит помнить, что на его жизнь влияли близкие люди. Особый вклад внесла в его творчество и воспитание няня, а с матерью у поэта сложились непростые отношения. "Рамблер" расскажет о непростых взаимоотношениях дарования с его родительницей.

За что мать Пушкина просила у него прощение на одре
Фото: wikipedia.orgwikipedia.org

Развод родителей и щедрое наследство

Видео дня

Надежда Осиповна Ганнибал-Пушкина родилась 21 июня 1775 года. До замужества она жила в Петербурге в имении Кобрино, которое ее мать, Мария Алексеевна Ганнибал, получила через суд от мужа после оскорбительной выходки Осипа Абрамовича Ганнибала. Отец Надежды сошелся с другой женщиной и женился на ней, предоставив любовнице и священнику поддельное свидетельство о смерти жены. Когда обман раскрылся, возник большой скандал. В итоге, оскорбленные наглой, циничной ложью женщины разорвали отношения с Осипом Абрамовичем.

Мария Алексеевна не стала жить вместе с мужем после разрыва его второго брака. Она сосредоточила внимание на воспитании дочери. Надежда Осиповна получила прекрасное домашнее образование, владела в совершенстве французским языком, умела шить. Веселая, жизнерадостная Надежда обладала большим кругом знакомых, свободно чувствовала себя в светском обществе. Окружающие восхищались ее красотой, называли прекрасной креолкой, подчёркивая необычное происхождение девушки.

Замужество и рождение детей

28 сентября 1796 года Надежда Осиповна обвенчалась с в церкви села Воскресенского. Брак оказался прочным, хотя жена по положению в обществе была выше мужа. Ее дедом был сам Абрам Петрович Ганнибал, сын эфиопского князя, генерал-аншеф, один из любимчиков Петра I. Сергей Львович, капитан Измайловского полка, происходил из дворянского, но обедневшего рода. Супруги прожили вместе сорок лет во взаимной любви и душевной привязанности. У них было восемь детей, из них выжили трое: старшая Ольга, Александр и Лев. Остальные дети — Павел, Михаил, Платон, София, Николай — умерли в младенчестве или в очень раннем детстве.

Надежда Осиповна, мать Александра Сергеевича Пушкина, вела хозяйство, воспитывала детей, принимала гостей, участвовала в интеллектуальных беседах на разные темы. Мать самостоятельно занималась с детьми, когда не хватало денег на учителей, перешивала и перекраивала детские костюмчики, чтобы они выглядели новыми. Нехватка средств сильно осложняла жизнь Надежды Осиповны, однако она делала все возможное, чтобы ее дети получили прекрасное образование.

wikipedia.org

Любимец матери

Именно благодаря матери Александр Сергеевич, юный гений, в совершенстве освоил французский язык в детстве, за что позже получил от товарищей лицеистов дружеское прозвище Француз. Однако любимцем Надежды Осиповны остался младший брат Александра — Лев, который в отличие от брата был более ласковым, послушным мальчиком. Александр рос немного диковатым, погруженным в себя. Надежда Осиповна не всегда понимала сына, редко принимала участие в его судьбе. Она гордилась литературным талантом Александра, но не проявляла к старшему сыну особой теплоты. Тем не менее, за старшего сына Надежда Осиповна переживала и во время ссылки поэта в имение пыталась смягчить его наказание. Надежда Осиповна писала письма-ходатайства чиновникам, надеясь заменить ссылку в Михайловское более легким наказанием. О душевном порыве матери Александр так и не узнал.

Последние месяцы жизни

Надежда Осиповна Пушкина последние месяцы жизни жила в Санкт-Петербурге в доме Какушкиной на углу Шестилавочной улицы и 2-го Графского переулка (пересечение улицы Маяковского и Саперного переулка). Там она умерла 29 марта 1836 года в возрасте 61 года. Перед смертью Надежда Осиповна окружила старшего сына вниманием, стараясь улучшить натянутые между ними отношения. Она просила у Александра прощения, за то, что не смогла дать ему в детстве достаточно любви. Поэт простил мать. Он, единственный из всей семьи, сопровождал ее тело для погребения в Святогорский монастырь. Год спустя Александра Сергеевича Пушкина похоронят на том же кладбище рядом с могилой Надежды Осиповны после роковой дуэли с Дантесом.