Как «боксер» Вера Слоним украла сердце Набокова

Вера Слоним – дочь предприимчивого еврея Евсея Слонима. Если бы знакомство с Набоковым произошло в России, то роман вряд ли бы случился. Но встреча произошла в Берлине и стала главной в жизни писателя. "Рамблер" расскажет об их отношениях подробнее.

Фото: wikipedia.org

В начале 20-х годов в Берлине находился центр русской эмиграции. В Германии жили более полумиллиона человек. При этом русские оставались особняком. За пятнадцать лет в Германии, Набоков не прочел ни одной немецкой газеты. Иногда он публиковал рассказы, проводил литературные вечера и немного подрабатывал, например, учителем тенниса.

Весной 1923 года на благотворительном маскараде Владимиру передали записку: незнакомка назначила ему тайное свидание – поздним вечером на мосту. Он ждал ночную бабочку, а пришел серый волк. Стройный девичий силуэт скрывался за мужской одеждой, лицо скрывала шелковая волчья маска. Девушка знала наизусть все стихи Набокова и безупречно выдержала интригу: она так и не сняла маску на первом свидании. Конечно, Набоков был сражен.