Почему в СССР почти не было клещей

По данным официальной статистики, в России ежегодно в медицинские учреждения по поводу укусов клещей обращается до 500 тысяч человек.

Несомненно, советские граждане тоже опасались укусов клещей, поэтому отправляясь в лес за грибами, все старались надевать одежду с длинными рукавами и головные уборы. Тем не менее, большинство людей в то время на укусах клещей особо не зацикливались. Насекомых просто удаляли и все. Клещей нечасто сдавали в какие бы то ни было лаборатории, а за медицинской помощью многие обращались только тогда, когда симптомы того или иного заболевания, занесенного при укусе, становились явными.

Кроме того, о наиболее известной теперь болезни, переносчиками которой и являются клещи, энцефалите, ученые узнали сравнительно недавно. Это недуг даже описан был впервые только в 1935 году советским исследователем Пановым. Затем отечественные энтомологи, врачи и другие ученые стали выезжать в экспедиции, благодаря которым и была установлена связь между признаками энцефалита и деятельностью клещей.