Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Описан способ получения энергии от черных дыр

Развитые инопланетные цивилизации могут черпать энергию из черных дыр, заявили ученые. На определенном этапе им перестанет хватит энергии, получаемой от звезды, и они обратятся к более мощному источнику, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Описан способ получения энергии от черных дыр
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Ученые из тайваньского Национального университета Цин Хуа в ходе нового исследования вычислили, как должен происходить этот процесс. Они основывались на концепции сферы Дайсона, придуманной физиком-теоретиком Фрименом Дайсоном еще в 1960-х годах.

Видео дня

Сфера представляет собой условную конструкцию, собирающую энергию из мощного источника. Правда, сам Дайсон предполагал, что это будет звезда. Современные ученые пошли дальше и смоделировали сферу Дайсона вокруг черных дыр.

Известно, что черные дыры обладают мощной гравитацией, которая притягивает все, даже свет. Но в окружающей среде вокруг этих объектов происходят процессы, которые можно рассматривать как источники энергии.

В своей статье команда рассматривает ряд таких факторов: аккреционный диск материала, вращающийся вокруг черной дыры и перегретый трением до миллионов градусов, излучение Хокинга, гипотетически испускаемое черными дырами, сферическую аккрецию, корону намагниченной плазмы и релятивистские струи.

Основываясь на моделях черных дыр, масса которых в 5, 20 и 4 миллиона раз превышает массу Солнца (что соответствует массе Стрельца А*, сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути), авторы смогли определить, что сфера спутников сможет эффективно получать энергию из некоторых этих процессов. Самым «многообещающим» оказался аккреционный диск – расчеты показали, что из него можно получить светимость, в 100 тысяч раз превышающую яркость Солнца.

«Если сфера Дайсона сможет собрать не только электромагнитное излучение, но и другие виды энергии (например, кинетическую) от струй, общий объем собранной энергии будет примерно в пять раз больше», – уточнили ученые.

Авторы также отметили, что признаки сфер можно заметить с Земли в ультрафиолетовом или инфракрасном излучении. Это открытие указывает на новые возможности в поиске инопланетных цивилизаций.

Ранее ученые предложили искать следы инопланетян по следам загрязнений. На их присутствие может указать диоксид азота.