Зачем люди в Испании бегают от быков

Ежегодно в середине лета в сети и на телевидении появляются видеосюжеты и фото с фестиваля Сан-Фермин, который проходит в испанском городе Памплоне, что в провинции Наварра. Фестиваль длится неделю, с 6 по 14 июля и насыщен всевозможными событиями – карнавалами, спектаклями, спортивными состязаниями и концертами. Но максимальный интерес вызывают не они, а «энсьерро» – уличные забеги с разъяренными быками. Как появился это опасный обычай и что он означает?

Участвовать в забеге с быками могут все желающие как жители Памплоны, так и гости города. Но есть и кое-какие правила, которыми не советуют пренебрегать. Во-первых, участники должны быть совершеннолетними, абсолютно здоровыми и, желательно, трезвыми. Во-вторых, в руках участникам разрешено держать только свернутую газету, которой можно отвлечь быка. Трогать быка руками или дразнить тоже запрещено, но кого это волнует?

На фестивале ежегодно происходят несчастные случаи с серьезными травмами, а иногда бывают и погибшие. При этом местные относятся к этому философски и считают, что погибнуть может только человек, не подготовленный физически, дурак или пьяный. Сотни тысяч гостей со всего мира приезжают в Памплону на Сан-Фермин и оставляют в городе миллионы долларов. Но так было не всегда и развлекательный фестиваль для местных удальцов и туристов некогда был серьезным религиозным праздником.