Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

На самолете, машинах и пешком: напуганные афганцы бегут прочь от талибов

Побеждены, но не сломлены. Единственная не взятая провинция Афганистана Панджшер собирает ополчение. Группу сопротивления возглавил Ахмад Шах Масуд, сын известного полевого командира.

По некоторой информации, в Панджшере находится и бывший вице-президент Амруллла Салех. Тем временем в провинции Нангархар талибы открыли огонь по митингующим в поддержку национального флага. Два человека погибли, 12 ранены, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Новая власть Афганистана в деле. Талибы сожгли парк развлечений. До этого, правда, успели вдоволь накататься на каруселях и попрыгать на батуте. Не понравились им лошадки на аттракционе. Для них это идолы, которые запрещены в исламе.

Толпы в аэропорту и пустые улицы. Напуганные афганцы бегут прочь от новой власти. С собой только документы. Третий день жители Кабула стоят у аэропорта в надежде улететь. Но все коммерческие рейсы отменены. И возобновить их обещают не раньше субботы.

«Я проработал семь лет на авиабазе Баграм, но теперь хочу бежать. Я приехал в Кабул из своей деревни в надежде улететь. Нам нечего есть, люди бегут из-за голода», – рассказал беженец Джалалуддин.

От талибов уходят даже пешком. Афганцы бегут в Узбекистан. На легендарном Мосту дружбы – транспортной артерии, соединившей Афганистан с Узбекистаном, десятки брошенных машин. Но дорога открыта только для тех, у кого есть бизнес-виза. Впрочем, уже более 150 человек незаконно проникли в страну. С узбекской стороны усилены меры безопасности.

Западные страны спешат эвакуировать своих дипломатов. Российские – в числе немногих иностранцев, кто остался в охваченном паникой городе.

«У меня сегодня была встреча с талибами. Мне сказали, что ситуация в городе спокойная. Талиб приехал без охраны, на одной машине. Он сказал, что обстановка в городе спокойная, мародерство ликвидировано, преступников нет», – сказал посол России в Афганистане .

«Талибан» простил всех. Об этом представители запрещенного в России движения заявили на пресс-конференции. Новая власть Афганистана обратилась к миру.

«Все мои соотечественники, которые были против нас, мы прощаем вас. Мы не хотим мстить. Мы хотим создать такое правительство, при котором все противоположные стороны объединятся. Все стороны должны быть включены в процесс и принимать решения. Мы не хотим продолжения войны. Мы жаждем прекращения огня, мира и стабильности. И за это мы боролись», – подчеркнул представитель «Талибана» Забиулла Муджахид.

А еще талибы обещают восстановить экономику страны, улучшить жизнь граждан. Но люди пока слабо в это верят.

«Талибан» пытается завоевать сердца и умы людей, они пытаются убедить политическую элиту людей, не входящих в движение, присоединиться и поддержать его, они пытаются заручиться международной поддержкой, поэтому я думаю, что еще слишком рано судить об их долгосрочных намерениях», – генеральный директор крупнейшего в Афганистане информационного агентства Саад Мохсени.

Бывший президент США в эфире местного телеканала заявил: для США настали ужасные времена.

«Не знаю, военное ли это поражение или психологическое, но ничего подобного этому раньше не происходило. В это просто невозможно поверить. Сам факт вывода американских войск из Афганистана – это замечательно, но никто и никогда не осуществлял процесс вывода войск хуже, чем . Это то, что еще годы и десятилетия будет влиять на наши международные отношения. Это самое большое унижение в истории нашей страны», – полагает Дональд Трамп.

На фоне ситуации в Афганистане рейтинг Байдена уже упал до 46 %. Хотя сам президент ни о чем не жалеет и считает, он ни о чем не жалеет и все сделал правильно.