Какими были богатырши на Руси

Мы все с детства знаем сказки о подвигах богатырей на Руси. Однако существуют былины и о женщинах, обладающих невероятной силой. Их называют богатыршами или поленицами. Их часто принимали за мужчин из-за их силы, но часто богатырши становились женами богатырей. Для того, чтобы попросить их руку и сердце, мужчина должен был победить свою избранницу в бою. "Рамблер" рассказывает, какие на Руси были богатырши и кто смог их победить.

Фото: Андрей Рябушкин

Василиса Микулишна

Согласно былинам, Василиса была старшей дочерью легендарного богатыря Микулы Селяниновича и женой Ставра Годиновича — черниговского боярина. Эта богатырша отличалась умом, смелостью и скромностью, но запрещала своему супругу рассказывать о том, что она сильна не меньше, чем другие богатыри. Однажды на пиру у князя Владимира в Киеве Ставр Годинович не сдерживается и начинает хвастаться своей женой. Князь почувствовал оскорбительный тон в рассказе мужчины и посадил его в погреб.

Василиса Микулишна узнает об этом, переодевается в мужчину и едет свататься к дочери князя. Все проходит успешно и наступает день свадьбы. Богатырша в одеянии мужчины делает вид, что ей скучно, и тогда на свадьбу выводят Ставра Годиновича, который хорошо играет на гуслях. Сначала он не узнает свою жену, но потом она уводит его в поле и надевает женское платье. Тогда супруги возвращаются к князю и рассказывают ему всю правду. Он стыдится и признает, что Ставр не зря хвастался своей женой на пиру.