Куда Гитлер планировал депортировать славян

Адольф Гитлер не планировал поголовного истребления всех «ущербных» народов. По ряду причин это было невозможно. Но он рассчитывал изолировать их от «арийцев» эффективным способом – с помощью расселения в удаленные части планеты.

Плохой хороший славянин

Вопросы расовой чистоты для идеологов Третьего рейха и в первую очередь Гитлера имели первостепенное значение. Фюрер был убежден, что «грехи против крови и расы» – самые страшные, и нация, которая ими злоупотребляет, – обречена на вымирание. Российский исследователь отмечает, что национал-социалисты сразу после прихода к власти стали популяризовать евгенику – науку о расовой гигиене. По мнению Ковалева, нацисты трактовали евгенику в том числе и как науку об определении оптимальных пропорций высших и низших рас.

Несмотря на то что славяне наряду с евреями и цыганами причислялись национал-социалистами к «унтрерменшам» (недочеловекам), первое время Гитлер в своих высказываниях не демонстрировал по отношению к ним особого предубеждения: он недолюбливал разве что чехов, которые исторически соседствовали с австрийцами. Американский историк Джон Коннелли подчеркивает, что в официальных документах нацисты не выстраивали славянские народы на лестнице расовой иерархии, хотя на практике такое разделение существовало.