Главные преступления лидера украинских националистов

, начав убивать в 19 лет, уже не мог остановиться. Власть над человеческими жизнями, безнаказанность, которую давала политическая карьера, сделали его одной из самых известных личностей в истории Украины.

В 1923 году 17-летний Роман, тогда еще студент гимназии, в которой преподавал его дед, вступил в Украинскую военную организацию. Поступив в политех, он совмещал учебу с диверсионной подготовкой. Под руководством своего друга петлюровца Евгения Коновальца Шухевич совершал террористические акты и грабил государственные учреждения, называя это «экспроприацией». Коновалец снимал некоторое время комнату у родителей Шухевича и стал на долгое время идейным наставником «борца за свободу».

В 1926 году жертвой террориста Шухевича стал школьный инспектор Ян Собинский, который хотел, чтобы в школах преподавали не только украинский, но и польский язык. В тот раз Шухевичу удалось избежать наказания, поскольку вместо истинных преступников были осуждены двое других людей. Один из них получил 10 лет тюрьмы, второй был приговорен к смертной казни. Юный националист был настолько горяч и необуздан, что даже его руководитель и будущий «летописец» УВО Зиновий Кныш был вынужден предупредить Романа о возможных негативных последствиях такой чрезмерной активности.