«Тайное оружие Гитлера»: шоколад, который не ели даже солдаты

Эта непрезентабельная плитка шоколада – часть американского армейского пайка времен Второй Мировой. Рассказываем, почему об эту «вкусняшку» можно было сломать зубы, а военные прозвали эти плитки «тайным оружием Гитлера» и предпочитали их выкинуть от греха подальше, а не есть.

bigpicture.ru

Питание играет важнейшую роль в условиях тяжелой военной жизни. От качества пищи зависит боеспособность солдата, его физическое состояние и моральный дух. Слабый, уставший и больной солдат вряд ли сможет хорошо проявить себя в сражении, поэтому армии разных стран всегда стараются, чтобы пайки военных были сытными и богатыми витаминами.

Руководствуясь этим принципом, в 1937 году Армия США решила добавить в рацион своих солдат шоколад. По задумке, он должен был служить «экстренным высокоэнергетическим продуктом», который к тому же повышал бы и боевой настрой личного состава. При этом добавить в паек обычные шоколадные плитки не представлялось возможным – в полевых условиях они быстро расплавились бы и испортились. Нужно было искать альтернативное решение.