Какие коктейли пили в СССР

Коктейли стали невероятно популярными в США после введения сухого закона. Тогда разнообразные добавки помогали скрывать вкус некачественного алкоголя и снижать градус, чтобы суровые инспекторы не могли придраться и закрыть заведение. В СССР мода на коктейли пришла значительно позже. "Рамблер" вспоминает, какие коктейли пили в Советском Союзе.

Фото: Кадр из фильма «Брызги шампанского»

Первый бар в Москве — "Коктейль-холл" — открылся в 1938 году по адресу: улица Горького, дом 6 — сейчас это Тверская. Двери заведения были открыты с трех часов дня до трех часов ночи. За стойкой работали женщины, а вот среди посетителей были в основном мужчины, лишь некоторые из них брали с собой спутниц.

Место было красивым, модным и даже торжественным, но не каждый мог позволить себе часто здесь бывать, цены для рядового советского гражданина были ощутимо высокими. Например, коктейль "Ковбой" стоил 4 рубля 10 копеек — это десятая часть месячной квартплаты. Для его приготовления брали абрикосовый ликер и ликер "Бенедиктин", добавляли джин, перцовую водку и желток. Выпивался такой коктейль залпом.