Как Жуков отличился на Первой мировой войне

За проявленную отвагу в Первой мировой войне унтер-офицер был награжден двумя Георгиевскими крестами, III-й степени и IV-й степени. Как вспоминал сам Жуков, сражался он хоть и добросовестно, но без особого желания – к 1917 году в войсках усилились антивоенные настроения.

Будущий кавалерист

Все существующие дореволюционные биографии Жукова основываются главным образом на воспоминаниях и размышлениях самого будущего маршала Советского Союза, выпустившего мемуары с аналогичным названием.

Из «Воспоминаний и размышлений» следует, что призвали 18-летнего Жукова в действующую российскую армию, которая на тот момент уже без малого год воевала на фронтах Первой мировой, в августе 1915-го.

Жукову предстояло служить кавалеристом, чему он, судя по мемуарам, был несказанно рад. Вспоминания о подготовке в «учебке» до зачисления в 5-й запасной кавалерийский полк у Жукова остались тягостные: муштра, самодурство и пьянство командования. После приписки к кавалерийскому полку Георгий был определен в драгуны, также прошел соответствующую подготовку, продолжавшуюся до весны 1916 года. Таким образом, учебный период у Жукова занял более полугода после его призыва в армию.