Пять русских предателей Первой чеченской войны

Первая и вторая чеченские войны, иначе называемые «Первый чеченский конфликт» и «контртеррористическая операция на территории Северного Кавказа» стали, пожалуй, самыми кровавыми страницами новейшей истории России. Эти военные конфликты поражают своей жестокостью. Они принесли на территорию России террор и взрывы домов со спящими людьми. Но, были в истории этих войн люди, которых, пожалуй, можно считать преступниками не менее страшными, чем террористы. Это – предатели.

Сергей Орел

Он воевал на Северном Кавказе по контракту. В декабре 1995 года был взят в плен боевиками. Освободили его через год и направили спасенного «кавказского пленника» в Грозный. А дальше произошло невероятное: томившийся в жестоком плену и счастливо освобожденный российский солдат украл из военной прокуратуры автомат Калашникова, обмундирование и личные вещи, угнал грузовик «Урал» и умчался в сторону боевиков. Тут, собственно, и стало ясно, что в плену Орел отнюдь не бедствовал, а позволил себя перевербовать без особых хлопот. Он принял ислам, обучался саперному делу в одном из лагерей , принимал участие в боевых действиях. В 1998 году с поддельным паспортом на имя он объявился в Москве, где контролировал строительные рынки. Вырученные деньги через специальных связных передавал на Кавказ, для поддержки «братьев по оружию». Этот бизнес прекратился лишь тогда, когда на след Орла-Козлова вышли спецслужбы. Перебежчика судили, и он получил серьезный срок.

Лимонов и Клочков

Рядовые Константин Лимонов и Руслан Клочков осенью 1995 года решили как-то сходить за водкой. Они оставили свой блокпост и отправились в аул Катыр-Юрт, где их без особых проблем повязали боевики. Оказавшись в плену, Лимонов и Клочков долго не думали и практически сразу согласились стать надзирателями в лагере для военнопленных федералов. Лимонов даже взял себе имя Казбек. Свои обязанности они выполняли очень усердно, превзойдя жестокостью даже самих чеченцев. Одному из пленников, например, проломили голову прикладом. Другого бросили на раскаленную печь. Третьего забили насмерть. Оба участвовали в казни шестнадцати российских солдат, осужденных исламистами на смерть. Все это было записано на видео. Когда в 1997 году федеральные войска зачистили район, где орудовала их банда, Лимонов и Клочков пытались выдать себя за освобожденных заложников и надеялись, что самое серьезное, что им грозит – это срок за дезертирство. Однако, следствие сделало их «подвиги» известными российскому правосудию.