Как немецкие подростки-неформалы боролись с нацистами

В конце ХIХ века под влиянием романтизма и развития интереса к природе в Германии зародилось юношеская организация «Перелетная птица». Как и американские скауты, молодые немцы ходили в походы, занимались скалолазанием, пели песни у костра. Именно «Перелетные птицы» стали основой нацистских гитлерюгенд, в которые влилось более 80% немецких юношей возрастом от 10 до 18 лет. Те, кто не хотел ходить строем под барабаны и славить Гитлера, называли себя «Пиратами эдельвейса».

В отличие от «Детей свинга» немецкого аналога советских «стиляг» «пираты» не ограничивались танцами и культурным протестом против существующего в нацисткой Германии порядка. «Пираты» любили одеваться в одежду в стиле американских ковбоев, ездить на природу, путешествовать и петь песни. На себе они носили значки с рисунком цветка эдельвейс, а чтобы не поступать в Гитлерюгенд уходили из школы в 14 лет. Таким образом, до достижения ими 18 летнего призывного возраста на «пиратов» четыре года не распространялась государственная опека.

«Пираты» после начала войны

С началом Второй мировой войны движение стало активным и политизированным. Один немецкий рабочий писал что: «Они везде. Их больше, чем гитлерюгенд. Они хорошо знают друг друга, они всегда держатся вместе. Их так много, что они избивают патрули. Они никогда не принимают «нет» за ответ». За одну ночь «пиратам» удалось разрисовать центр Кельна надписями типа: «Коричневый, как дерьмо, такой коричневый Кёльн. Очнитесь наконец!», «Нацистские головы покатятся после войны!», «Высшее Военное Командование лжет», «Медали за убийства».