Как нацисты использовали золото рейха

В годы Второй мировой войны экономическую помощь Германии оказывали даже нейтральные страны, а прямыми союзниками Гитлера стали пять независимых европейских государств. Почему многие европейские государства выступили на стороне Гитлера? Какую помощь Германии оказывали нейтральные страны? И как нацисты использовали украденное золото? Будем искать ответы на эти вопросы вместе с телеканалом «История».

Фото: Globallookpress

Финансовые лабиринты

За годы Второй мировой войны нацисты награбили свыше восьмисот тонн золота, больше половины которого было украдено из банков Бельгии, Голландии, Венгрии, Италии и Люксембурга. Большая часть награбленного золота хранилась на счетах в Швейцарском национальном банке. После войны часть золотого запаса рейха была выведена со швейцарских счетов и до сих пор находится в розыске.

В декабре 1997 года в Лондоне состоялась международная конференция, целью которой стало расследование громкого скандала, связанного с деятельностью швейцарских банков в годы Второй мировой войны. Сотрудник Швейцарского национального банка Мишель Мейли обнаружил, что его коллеги массово уничтожали сведения о старых счетах, которые были открыты накануне войны. На них поступали деньги от конфискаций и продаж имущества, которое нацисты отбирали у евреев по всей Европе. Большую часть сведений о преступных счетах банк уничтожил, однако Мейли удалось собрать две папки документов, которые стали неопровержимым доказательством того, что швейцарские банкиры напрямую участвовали в преступлениях нацистского режима и оказывали ему важные финансовые услуги.