Как в СССР с помощь обычного зонта ограбили банк

Пятого августа 1977 года состоялось самое крупное ограбление в советской истории. Два гражданина совершили его в отделении Госбанка в Ереване. И удалось им это сделать с помощью обычного детского зонта. "Рамблер" расскажет подробнее эту историю.

Фото: depositphotos.com

Ограбление совершили двоюродные братья Николай и Феликс Калачян. У первого было довольно тяжелое детство. В подростковом возрасте он бросил школу и убежал из дома, временно проживая с цыганами и занимаясь мелким криминалом. Феликс же все добропорядочный образ жизни. Он был женат, у него подрастали двое детей. Феликс также занимался спортивной гимнастикой, заслужив звание кандидата в мастера спорта. Но в финансовом плане у него не было все хорошо, и поэтому во время одной из встреч с кузеном принял его предложение заняться криминальным ремеслом.

Вместе они грабили магазины промтоваров. Николай отвечал за разработку операций, а Феликс за их исполнение. Вероятно, братья так и грабили бы магазины и сберкассы, если бы Николай не познакомился с Завеном Багдасаряном, который работал в Госбанке в Ереване и входил в состав комиссии по пересчету купюр. И в какой-то момент новый знакомый братьев заразился идеей ограбления банка, но сам он в этом участвовать не хотел. И тогда Багдасарян предложил эту идею Калачян. И далее он в подробностях обрисовал им план здания, расположение хранилища и другие подобные вещи. За наводку он попросил у братьев 40 тысяч рублей из их будущей добычи.