Как пограничники отбили у китайцев советский остров

Несмотря на долгие добрососедские связи между Россией и Китаем, в 1969 году, во время резкого охлаждения отношений, между двумя странами случился вооруженный конфликт из-за острова Даманского, расположенного на реке Уссури.

Закон обратной силы не имеет

Самое интересное, что по большому счету остров Даманский, площадь которого составляет меньше одного квадратного километра, а во время паводков вообще полностью скрывается под водой, с хозяйственной точки зрения не был нужен ни одной из двух сторон. По закону он принадлежал СССР, но Китай всячески пытался оспорить его. Дело в том, что на Парижской мирной конференции 1919 года было принято положение, согласно которому граница между государствами, если она проходит по реке, должна была пролегать по центру речного фарватера. В соответствии с этим Даманский следовало бы отдать Китаю, поскольку остров находился ближе к его берегу. Именно данный пункт положения о границе от 1919 года и использовали китайцы в качестве предлога для вооруженного нападения в 1969 года. Правда, руководство Китая, очевидно, не очень внимательно читало Парижское положение, в котором также говорилось, что правило установления границ по руслу рек не распространяется на исторически сложившиеся границы. А поскольку закон обратной силы не имеет, Даманский остался в ведении СССР.

Разведка боем

В Китае, который во второй половине XX века решил расширить свое влияние за счет спорных районов, сопредельных с Тайванем, Индией и СССР, посчитали, что Даманский должен отойти их стране. В 1964 году китайцы предложили Советскому Союзу самолично передать им остров. Но советское правительство наотрез отказалось. В ответ китайцы начали ползучую оккупацию приграничных островов. Советские пограничники регулярно задерживали на островах крестьян с противоположного берега реки, но оружия не применяли. А напрасно. С каждым годом китайцы наглели все больше. Если в 1960-м с островов были выдворены около 100 нарушителей, то в 1962 году их оказалось уже более 5000.