Павел Грачев: где и как воевал «лучший министр обороны»

был противоречивой личностью, но многие из тех, кто его хорошо знал, считают, что «афганец»-Герой Советского Союза, последний командующий ВДВ СССР, - один из самых ярких министров обороны постсоветской России.

Из Рвов – в десантники

Про раннюю биографию Павла Грачева можно сказать, что это был человек, который делал свою жизнь сам, без посторонней поддержки – деревенский мальчишка из тульской деревни Рвы, сын доярки и слесаря, он после службы в армии поступил в рязанское училище ВДВ и выпустился оттуда золотым медалистом. Некоторое время после окончания училища послужил в Литве, потом на протяжении 4 лет учил курсантов в своей альма-матер.

В 30 лет поступил в Военную академию имении М. В. Фрунзе, которую также окончил с отличием. Затем начался афганский период в служебной биографии офицера ВДВ Грачева, состоявший из двух этапов – Павел Сергеевич направлялся в Афган дважды, и именно за заслуги, полученные во время второго назначения в Демократическую Республику Афганистан, он был удостоен высшей военной награды СССР – звания Героя Советского Союза.