4 женщины «Тысячелетия России»: кто они и почему их увековечили

Памятник «Тысячелетие России» не только монументальный символ Великого Новгорода, но и один из самых известных памятников России вообще. Необычная композиция делает монумент настоящим учебником истории в бронзе, написанным, разумеется, с точки зрения официальной историографии того времени. Среди 109 фигур исторических деятелей на нижнем ярусе только четыре — женские. «Рамблер» расскажет, почему они там оказались, и кто еще мог бы появиться на памятнике, однако был вычеркнут из списка.

Фото: Б. П. Виллевальде. Wikipedia

Монумент был воздвигнут в Великом Новгороде в 1862 году и приурочен к году легендарного призвания варягов на Русь. Было решено увековечить память целой плеяды великих людей страны и обозначить шесть важных периодов в истории России. У памятника несколько авторов — скульпторы Михаил Микешин и Иван Шредер, а также архитектор Виктор Гартман. Кроме того, отдельные скульптурные группы были выполнены скульпторами и Робертом Залеманом.

На верхнем ярусе всего две фигуры: ангел с крестом, символизирующий православную веру, и коленопреклоненная женщина в роли России. Второй ярус иллюстрирует эпохальные вехи истории России и лично рода Романовых.