Как НКВД «перевоспитывал» предателей из армии Власова

После разгрома Третьего рейха в СССР вернулись десятки тысяч бывших солдат армии Власова, которых в стране воспринимали не иначе как изменников Родины. Но очень скоро многие из них получили возможность стереть это позорное клеймо и начать новую жизнь.

За предательство – смерть

По решению Ялтинской конференции, состоявшейся в феврале 1945 года, после окончания боевых действий в Европе большинство членов Русской освободительной армии (РОА) передавалось советским властям. Многие власовцы без суда и следствия расстреливались на месте, ликвидации подлежали в том числе и находившиеся в европейских госпиталях раненые, которые надеялись на снисхождение советских военных. Так, в Праге и ее окрестностях были расстреляны около 600 военнослужащих РОА.1 августа 1946 года по обвинению в государственной измене во дворе Бутырской тюрьмы были повешены руководители РОА, в их числе и главнокомандующий генерал Власов. Генералам Жиленкову, Малышкину, Буняченко и Мальцеву удалось добраться до расположения американских войск, однако переданные властями США Советскому Союзу, они разделили печальную участь своих соратников.

Неожиданное послабление

После капитуляции Германии бывшие члены Русской освободительной армии под командованием генерала оказались сразу в трех зонах оккупации – британской, французской и американской. Несмотря на понятное желание власовцев в качестве военнопленных остаться в Европе или перебраться в США, союзники исправно выполняли свои обязательства по репатриации.