Сколько платили красноармейцам за подвиги на фронте

Солдаты Красной Армии на фронтах Великой Отечественной сражались за страну и свои семьи. Это даже не обсуждается. Однако были у них и дополнительные стимулы, которые способствовали успехам в выполнении боевых задач.

Фото: Русская Семерка

Деньги героизму не помеха

Наверное, не все знают, что советские воины в Великую Отечественную войну получали заработную плату, а их подвиги поощрялись не только орденами и медалями, но и денежными премиями. Впрочем, это никак не должно умалять героизм наших воинов, не раз находившихся перед лицом смерти.

Каким же было денежное довольствие (так называли зарплату на фронте) в годы Великой Отечественной войны? Самый низкий должностной оклад был у рядового – 17 рублей в месяц, командир взвода получал 620 – 800 рублей, командир роты – 950 рублей, командир батальона – 1100 рублей, командующий армией – 3200 рублей, командующий фронтом – 4000 рублей. В гвардейских частях офицеры могли рассчитывать на полуторный, а рядовые — на двойной оклад. Денежное довольствие полагалось даже служащим штрафбата – 8,5 рублей в месяц. Столько же получали солдаты, находившиеся в госпитале.

Любопытно, что снайпер вопреки расхожему мнению за уничтоженных врагов не получал ничего, он мог рассчитывать на оклад в соответствии со званием. Однако снайперу-сержанту, отвоевавшему три года, был положен 200-рублевый оклад. Впрочем, учитывая высокую смертность среди снайперов редкий счастливчик мог дожить до повышения.