Что не так с Александром Невским и его историей

К 800-летию со дня рождения князя был открыт мемориал на берегу Чудского озера в память о Ледовом побоище — битве, в которой князь разгромил силы Ливонского ордена. В церемонии открытия принял участие президент РФ.

Фото: Алексей Кившенко. «Бой Александра Невского с ярлом Биргером»

«Здесь, на Чудском озере, князь Александр Невский со своей дружиной разгромил иноземных захватчиков, отстояли Новгород и Псков, а по сути — всю Древнюю Русь. Эта победа стала одним из символов воинской славы России», — заявил .

Александр Невский, пожалуй, в некотором смысле уникальная фигура в русской истории. Ведь отношение к нему со стороны власти в разные периоды было своего рода лакмусовой бумажкой официального политического курса. «Рамблер» разобрался, что так и не так с князем и его историей.

Если Пушкин был и остается «Солнцем русской поэзии», то после смерти Александра Невского заявил: «Закатилось солнце земли Русской». Так что его культ стал складываться еще при жизни князя, он стал идеальным героем — одновременно смелым воином и дальновидным политиком. Канонизирован он был по историческим меркам довольно быстро, уже в 1547 году. Так почему же именно Александр Невский стал камнем преткновения для властителей, церкви и историков?