В чем секрет салфетки на телевизоре в домах советских бабушек

В советскую эпоху вязаная салфетка лежала почти на каждом телевизоре. Некоторые бабушки и сейчас хранят верность этому обычаю, но теперь это украшение – большая редкость. Откуда взялся этот странный, но очень милый ритуал и в чем секрет его популярности, пережившей даже СССР?

Версий, для чего была нужна салфетка на телевизоре, существует немало. Кто-то считает, что это не более чем элемент декора, кто-то доказывает, что это способ защитить электроприбор от пыли или неких помех. Кроме, этого есть сторонники и вовсе необычных версий, например, тайного языка советских бабушек, смеси узелкового письма ацтеков и масонских знаков. Давайте рассмотрим самые популярные гипотезы.

Эстетическая

Большинство склоняется к тому, что вязаная салфетка на телевизоре – это обычная дань прекрасному. Салфетку выбирали самую лучшую, а также ревностно следили, чтобы она всегда была чистой и лежала правильно – «уголком» или просто точно по центру экрана. Частенько поверх кружевной прелести помещали симпатичную вазочку или фарфоровую статуэтку-пастушку.