Кто и зачем устроил "охоту на ведьм"

Несколько столетий назад на главных площадях многих городов постоянно горели костры. В них сжигали людей, которые так или иначе были связаны с нечистой силой, и чаще всего ими оказывались женщины. “Рамблер” расскажет, каким образом в странах находили ведьм и почему их сжигали именно на костре.

Фото: Кадр из фильма "Чем дальше в лес"

Мрачное средневековье

В Западной и Восточной Европе произошла несправедливая подмена, из-за которой многие женщины попали под удар. Ведуньи и знахарки резко превратились в дьявольских ведьм и вампирш, оказывающих влияние на простых смертных. Существовал целый список для оснований инквизиторских преследований:

  • Причинение вреда. В Средневековье считалось, что если корова не дает молоко или урожай не всходит в положенный срок, значит ведьмы сделали все возможное, чтобы испортить жизнь горожанам.
  • Полеты на метле.
  • Собрание шабашей в лесу и горах. Если несколько женщин планировали собрать грибы в лесной чаще или подняться за горными ягодами, их могли обвинить в несанкционированном собрании.
  • Половые контакты с демонами, скрепленные договором с дьяволом. Неоднозначный пункт, так как власти никаким образом не проверяли достоверность контакта женщины с дьяволом. В известной книге “Молот ведьм” Генриха Крамера и Якоба Шпренгера было четко прописано: по одному взгляду женщины можно понять, имеет ли она связь с чем-то демоническим.