Почему колхозникам в СССР не выдавали паспорта

В Советском Союзе основным документом, удостоверяющим личность, считался паспорт гражданина СССР. Однако поначалу паспорта выдавали не всем, а только отдельным категориям граждан.

Фото: Русская семерка

Зеленая книжечка

Положение о паспортах было принято Совмином в 1953 году. До этого паспорта выдавались только государственным служащим, гражданам, работающим за границей, а также тем, кому в силу профессии приходилось часто подтверждать свою личность, то есть наличие паспорта зависело исключительно от рода деятельности человека. В остальных случаях удостоверения личности заменяли трудовые книжки или справки из домоуправлений.

В 1953 году были введены паспорта для рабочих, служащих, проживающих в городах, районных центрах и поселках городского типа, населенных пунктах, где были оборудованы , а также входивших в приграничную зону западноевропейской части страны.Советские паспорта имели темно-зеленую обложку, чуть меньший формат, чем в наше время, а вот фотографии туда вклеивать было необязательно, хотя поле для фото имелось. Выдавали документ на 10 лет, по истечении этого срока его необходимо было заменять.