Как появилась и куда исчезла “коммуналка Коулуна”

В конце первого тысячелетия на Коулунском полуострове была построена крепость, аванпост для контроля за торговлей солью. Город-крепость долгое время не менял свой статус, пока не превратился в самый густонаселенный город на планете. О том, как китайский военный порт внезапно стал настоящей “коммуналкой” и что с ним произошло потом, читайте в материале “Рамблера”.

Фото: Wikipedia

Разрастаться город-крепость начал, начиная с конца XIX века. Этому весьма способствовало подписание между китайцами и британцами 9 июня 1898 года Конвенция о расширении территории Гонконга. Согласно этому документу, дополнительные территории Гонконга (Новые Территории) на 99 лет переходили под управление Великобритании. Однако форт Коулун, население которого к тому времени составляло около 700 человек, в соглашение не вошел.

Формально форт Коулун остался китайской территорией, но по факту власти Китая о нем, по сути, даже не вспоминали. Тогда-то население города и начало стремительно расти. Жить здесь было весьма удобно: “забытые” жители Коулуна, в частности, не платили налоги, поскольку Гонконгу не оставили права их взимать, а до Китая было очень далеко. Для переезда город был привлекателен еще и тем, что здесь довольно легко было открыть бизнес: довольно низкие цены сферы услуг привлекали не только местных жителей, но и обитателей Гонконга. Люди ехали сюда в поисках более легкой жизни.