Как воевали «русские амазонки» на Первой мировой

В разные исторические эпохи и в разных частях света, когда из-за постоянных войн ряды мужчин сильно редели, женщины создавали свои боевые отряды. В России в период Первой мировой войны тоже появились так называемые женские батальоны смерти. Во главе первого такого подразделения встала Мария Бочкарева - одна из самых несчастливых и неординарных женщин того тяжёлого времени.

Фото: Русская семерка

Как складывалась жизнь будущей героини

Мария Леонтьевна Фролкова родилась в 1889 году в Новгородской области в очень бедной крестьянской семье. Когда Марусе исполнилось шесть лет, семья в поисках лучшей доли перебралась в Томск, так как переселенцам в Сибирь правительство обещало немалые льготы. Но надежды не оправдались. В 8 лет девочку отдали «в люди». Маруся работала с утра до ночи, терпела постоянный голод и побои.

В ранней юности Мария познакомилась с поручиком Василием Лазовым. В стремлении вырваться из окружающей ее беспросветной обстановки девушка бежала с ним из родительского дома. Однако поручик опозорил её и бросил. После возвращения домой Мария так жестоко была избита отцом, что получила сотрясение мозга. Затем в 15 лет Марию выдали замуж за ветерана японской войны Афанасия Бочкарёва. Брак оказался неудачным: муж сильно пил и бил молодую жену. Мария пыталась сбежать от него и как-то устроиться в жизни, но муж находил её, возвращал домой и все продолжалось по-старому. Девушка неоднократно пыталась свести счеты с жизнью. В последний раз её спас разбойник и картёжник Янкель Бук, входящий в международную банду хунхузов. Он не дал ей выпить стакан уксуса. Мария стала его сожительницей.