Как подольские курсанты ценой своей жизни спасли Москву

За те несколько дней, в течение которых воспитанники подмосковных военных училищ сдерживали натиск гитлеровских войск, они уничтожили 100 вражеских танков и порядка 5 тысяч гитлеровцев. Отвага этих парней изумляла немцев, а упорное сопротивление атакующим силам противника позволило укрепить оборону Москвы.

Раскаленный октябрь

В октябре 1941 года Малоярославецкое направление в линии обороны Москвы было самым слабым местом – большое количество подразделений, входивших в Западный, Брянский и резервный фронты попали в окружение. Сплошная оборонительная линия, по сути, отсутствовала, а резервы для закрытия этой бреши взять оказалось неоткуда. Немцы воспользовались сложившейся ситуацией и перебросили в направлении Варшавского шоссе силы моторизированного корпуса, овладев 5 октября Юхновым. Они приближались к оборонительной линии в районе Можайска.

Ильинский сектор Малоярославецкого направления было решено закрыть курсантами подольских училищ – пехотного и артиллерийского. Они должны были удерживать натиск противника, пока не подойдут резервы Верховного Командования. На позиции выдвинулись две батареи артдивизиона и пехотный отряд. Уже к утру 6 октября моторизированный немецкий корпус был отброшен нашими соединениями в район реки Угра.В течение первых пяти дней курсантами были уничтожены два десятка немецких танков, 10 бронемашин и около тысячи единиц живой силы гитлеровцев. Подвиг подольских курсантов отразил в своих мемуарах маршал Г. Жуков, отметив, что эти мальчишки не позволили врагу быстро захватить Малоярославец и ценой своих жизней помешали противнику подступиться к столице.