Языки каких народов России сложнее всего выучить

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, жители нашей многонациональной страны разговаривают между собой более чем на 150 разных языках. Основная часть этого лингвистического разнообразия принадлежит к четырем семьям: алтайской; индоевропейской; северокавказской и уральской. Языки отдельных народов России поражают своей сложностью международных экспертов. При этом некоторые наречия имеют сходные черты, а другие полностью уникальны.

Табасаранский

Один из народов Дагестана угодил в Книгу рекордов Гиннесса. Дело том, что табасараны говорят на языке, который входит в десятку самых сложных в мире. Носителями наречия, которое специалисты относят к лезгинской ветви северокавказской семьи, являются более 126 тысяч человек.

Главной особенностью табасаранского языка является рекордное количество падежей: от 44 до 52 (!), по мнению различных экспертов. Письменность этого дагестанского народа содержит 54 буквы, слова подразделяются на 10 частей речи. Причем, табасаранский глагол обладает целой системой наклонений и времен, а также изменяется по числам и лицам.