Чем закончился первый бунт зеков в ГУЛАГе

Причиной этого крупнейшего в истории ГУЛАГа восстания, по данным следствия, стали слухи о грядущих массовых расстрелах заключенных и вольнонаемных. В ходе восстания были убиты свыше 70 человек из числа военизированных охранников и бунтовщиков, 50 заключенных впоследствии расстреляли по приговору суда.

Фото: Русская семерка

Бунт готовился долго

Мятеж произошел в конце января 1942 года в лагерном пункте «Лесорейд» Воркутлага, расположенном в нескольких километрах от райцентра Усть-Усы в Коми АССР. Из более чем 200 заключенных более половины были «политическими», отбывавшими сроки по 58-й статье. Бунт готовился начальником лагпункта, вольнонаемным Марком Ретюниным, ранее отбывшим трехлетний срок за бандитизм.Ретюнин с осени 1941 года пополнял склады лагерного пункта продовольствием и одеждой, объясняя на базе свои запросы возможностью изоляции «Лесорейда» от Усть-Усы из-за весеннего половодья. Как показали потом на следствии уцелевшие участники восстания, о подготовке к нему в лагпункте знали свыше десятка заключенных, но оперативников НКВД в «Лесорейде» не было, поэтому чекисты услышали о бунте только когда он начался.

Что намеревались делать бунтовщики

Судя по показаниям фигурантов «ретюнинского дела», Ретюнин после обезоруживания охраны и освобождения зеков намеревался захватить райцентр, а затем, добравшись с вооруженным отрядом до Кожвы, по железной дороге двигаться до Воркуты. Планировалось освобождать попадавшиеся на пути лагеря, пополняя таким образом армию взбунтовавшихся заключенных. По замыслу инициаторов усть-усинского восстания оно должно было расшириться до гигантских масштабов и охватить большое количество населенных пунктов и десятки тысяч заключенных ГУЛАГа, а также местное население.