Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Четыре нелепых заблуждения о Средних веках

Средние века давно стали синонимом чуть ли не самого мрачного и жуткого периода в истории. Это время вобрало в себя как будто бы все самое худшее: грязь, эпидемии, бесконечные войны, бедность, отсталость, голод, охоту на ведьм, страшные инструменты пыток. Здесь свирепствует инквизиция и безраздельно царит церковь, подавляя все живое и разумное. На самом деле такое представление о Средних веках появилось в эпоху Возрождения, причем миф создавался вполне сознательно. Позже его подхватили уже деятели Просвещения. На самом деле все было гораздо сложнее. «Рамблер» развеивает некоторые предрассудки.

4 нелепых заблуждения о Средних веках
Фото: Кадр из сериала «Чудотворцы»Кадр из сериала «Чудотворцы»

Грязные и немытые

Видео дня

Разумеется, средневековые люди не принимали душ каждый день по причине его отсутствия, однако вовсе не ходили годами, покрываясь грязью. Влияние римской культуры (несмотря на то, что сам Рим канул в Лету) с его термами и мода на бани, привезенная крестоносцами из восточных походов не прошли бесследно. Горожане мылись в общественных банях, которые открывались как грибы после дождя во всех крупных городах обычно в подвалах домов, крестьяне использовали для этих целей естественные водоемы — реки, озера, а также термальные источники. Да, жители скандинавских стран, финны и славяне мылись чаще остальных европейцев, но и те поддерживали чистоту тела. Зимой в ход шли бадьи с водой и тазы. Аристократы и вовсе ни в чем себе не отказывали, итальянские дворяне, например, с удовольствием нежились в ванных. Кроме того, каждый значительный христианский праздник полагалось встречать чистым не только духовно, но и телесно. А праздников в календаре было много. Опасаться общественных купален стали уже после прихода в Европу чумы.

Сознательный отказ от мытья был скорее личным выбором человека, обетом. С этим связывают знаменитую фразу королевы Изабеллы о том, что она мылась всего дважды в жизни. Есть версия, что ее просто неправильно поняли, а ее отказ от мытья был связан с обещанием сокрушить последнее мавританское государство в Испании — Гранаду. Что у нее и получилось. Кроме того, современники отмечали ее цветущее здоровье (особенно удивительное для женщины, которая не раз становилась матерью) и превосходную кожу. А вот о зловонии, исходящем от нее, как раз не упоминается. Не говоря уже о том, что была еще и Византия, где античные традиции частого омовения вообще никуда не исчезали.

Темные времена

До Ренессанса царила тьма, а в ней разве что кое-где проглядывали шпили готических соборов. И только в эпоху Возрождения взошло солнце. В действительности Европа пережила несколько периодов расцвета науки и искусства. Например, Каролингское возрождение в конце VIII — середине IX века. В это время развиваются не только богословие, но и семь свободных искусств и среди них — музыка, арифметика, геометрия, астрономия. В библиотеках при монастырях собирают не только христианские рукописи, но и труды античных поэтов и философов. Среди трендов эпохи — книжная миниатюра и красочные иллюминированные книги, мозаика и фрески. В землях Священной Римской империи в конце Х века расцветает Оттоновское возрождение при императорах Саксонской династии. Образование получают не только мальчики, но и девочки. Появляются даже знаменитые поэтессы, например, Хросвита Гандерсгеймская.

В XII веке европейцы читают трактаты, переведенные с арабского языка, вновь открывают для себя греческих философов и приобщаются к гаджетам, например, к астролябии. Тогда же начинается расцвет студенческой культуры, открываются Болонский, Парижский и Кембриджский университеты, веком позже — Сорбонна. А Оксфордский в это время уже как минимум отмечает столетний юбилей.

Церковный гнет и охота на ведьм

На самом деле в средневековой Европе именно монастыри были очагами культуры и местом получения образования. Собственно, на церковной основе возникли и первые высшие учебные заведения. Профессор теологии и монах Роджер Бэкон экспериментирует с оптикой и читает лекции в Парижском университете. Архидиакон Николай Орем пишет математические трактаты, занимается механикой. А Папа Римский Сильвестр II, он же Герберт Аврилакский, возвращает в обиход абак и армиллярную сферу, популяризирует арабские цифры. Кстати, ему приписывали и создание первого робота — из бронзы.

Что касается инквизиции, то бурный рост ее деятельности начался уже в эпоху Реформации. И охота на ведьм стала лишь частью ожесточенной борьбы католиков и протестантов, причем отличились в этом деле обе стороны. Само обвинение в колдовстве было обычно довеском к реальной причине преследования, а это чаще всего ересь и религиозная оппозиция. А вот в Средние века церковь боролась с предрассудками среди обывателей, доказывая, что колдовства вообще нет, а истинным христианам оно не может причинить вреда. Кстати, католики были даже терпимее протестантов в вопросе чудес. Они допускали, что они могут быть и от Бога. Суровые протестанты считали любое необъяснимое явление кознями дьявола.

Железная дева и пояс верности

Знаменитое оружие пыток — шкаф с острыми гвоздями, куда помещался несчастный. В массовой литературе — любимое развлечение инквизиторов. На самом деле в документах той эпохи оно вообще не упоминается, как нет и старинных образцов устройства. Сохранившиеся экземпляры относятся уже к XVIII веку. Нет достоверных сведений и о поясах верности, которые якобы носили прекрасные дамы, пока рыцари были в крестовых походах. Сама легенда о поясе верности возникла после шутки Конрада фон Эйхштетта, который иронизировал над верностью итальянских дам. Существующие пояса верности — наследие эпохи Просвещения, ведь самоудовлетворение в те годы считалось вредным для здоровья.